THE ORIGIN OF MAIZE
L'etimologia della parola MAIS è incerta.
Una delle ipotesi è che derivi da “mahiz”, nome col quale gli indigeni Arahuaco
che Cristoforo Colombo incontrò sull'isola che battezzò Hispaniola indicavano
l'elemento dal quale traevano tanta parte della loro alimentazione.
che Cristoforo Colombo incontrò sull'isola che battezzò Hispaniola indicavano
l'elemento dal quale traevano tanta parte della loro alimentazione.
Del mais non veniva buttato via niente: spighe, foglie e gambi servivano per
bevande alcoliche, zucchero, tetti di capanne e ci nutrivano il bestiame; le
pannocchie, se mature al punto giusto, venivano abbrustolite sul fuoco o macinate
fino ad ottenere una poltiglia gialla, antenata dell'attuale polenta. Le pannocchie
ancora verdi, invece, venivano bollite o cotte sotto la cenere.
bevande alcoliche, zucchero, tetti di capanne e ci nutrivano il bestiame; le
pannocchie, se mature al punto giusto, venivano abbrustolite sul fuoco o macinate
fino ad ottenere una poltiglia gialla, antenata dell'attuale polenta. Le pannocchie
ancora verdi, invece, venivano bollite o cotte sotto la cenere.
L'archeologo statunitense MacNeish tra gli anni Sessanta e gli anni Settanta del
Novecento individuò la culla della coltura nella grande valle messicana di Tehuacàn,
nella regione di Oaxaca, dove vennero trovati i più antichi reperti archeologici del mais:
piccolissime spighe con più di 5000 anni di età. Dal Messico il mais inizio rapidamente
a diffondersi verso in tutto il centro e sud America, e la sua coltivazione ebbe un impatto
fortissimo sull’alimentazione e sulla cultura delle popolazioni indigene precolombiane.
Novecento individuò la culla della coltura nella grande valle messicana di Tehuacàn,
nella regione di Oaxaca, dove vennero trovati i più antichi reperti archeologici del mais:
piccolissime spighe con più di 5000 anni di età. Dal Messico il mais inizio rapidamente
a diffondersi verso in tutto il centro e sud America, e la sua coltivazione ebbe un impatto
fortissimo sull’alimentazione e sulla cultura delle popolazioni indigene precolombiane.
Fonti
Zea Mays
Maggiori produttori di mais a livello mondiale
2013 2014
Stati Uniti 316.165 Stati Uniti 313.918
Cina 177.540 Cina 192.904
Brasile 56.060 Brasile 55.660
Fonte produzione mondiale di mais
Maggiori produttori di mais a livello mondiale
2013 2014
Stati Uniti 316.165 Stati Uniti 313.918
Cina 177.540 Cina 192.904
Brasile 56.060 Brasile 55.660
Fonte produzione mondiale di mais
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